PREGUNTAS FRECUENTES
¿Cómo limpiar el cache y las cookies?
Sergio (Mido) avatar
Escrito por Sergio (Mido)
Actualizado hace más de una semana

Las cookies son archivos que se crean cada vez que visitas un sitio web. Sirven para guardar los datos de navegación y facilitar tu experiencia. El caché recuerda partes de las páginas que visitas, como las imágenes, para permitir que los sitios carguen más rápido la próxima vez que los visites.

En algunos casos, limpiar el caché y las cookies puede ser útil, así que hemos preparado un artículo para ayudarte a lograrlo.

Chrome / Windows / Mac

1. En tu computadora, abre Chrome

2. En la parte superior derecha, haz click en Más

3. Haz click en Más herramientas. Limpiar datos de navegación

4. En la parte superior, selecciona un período de tiempo. Para borrar todo, selecciona "Todo el periodo"

5. Al lado de "Cookies y otros datos del sitio" y "Imágenes y archivos almacenados en Caché", tilda las opciones

6. Haz click en "Limpiar datos".

Chrome / Android

1. En tu teléfono o tableta Android, abre la aplicación Chrome

2. A la derecha de la barra de dirección, toca en “Más” o en el símbolo de los tres puntos. Luego en “Ajustes”

3. Haz click en la categoría “Privacidad” y luego en “Limpiar datos de navegación”

4. Aquí podrás elegir cuáles son las cookies que quieres borrar, seleccionando un período de tiempo específico

5. Una vez seleccionado, tilda la opción "Cookies y datos del sitio". Quita el resto.

6. Haz click en "Limpiar datos"

Chrome / iOS

1. En tu dispositivo, lanza la aplicación de Chrome

2. En la parte superior derecha, haz click en los tres puntos, desliza hacia arriba para seleccionar “Ajustes”

3. En ajustes, entra en “Privacidad” y luego en “Limpiar datos de navegación”

4. Selecciona "Cookies, datos del sitio" y quita el resto de las opciones

5. Haz click en “Limpiar datos de navegación”

6. Finalmente en "Listo"

Firefox / Windows / Mac

1. Abre Firefox en tu computadora

2. En la esquina superior derecha del navegador, haz click en las barras del menú que son similares a tres líneas paralelas, y haz click en la pestaña “Privacidad”

3. Aquí puedes elegir "Limpiar historial reciente"

4. Asegúrate que únicamente tienes seleccionadas las "Cookies", y luego selecciona el período de tiempo que deseas borrar. Si quieres borrar todas las cookies, selecciona “Todo”

5. Verifica que únicamente tienes seleccionados los elementos que quieres eliminar, y que los que deseas conservar se encuentren destildados. Presiona "Limpiar ahora"

Firefox / Android

Las instrucciones pueden variar dependiendo de la versión de Firefox y el modelo de teléfono móvil que tengas. Busca en la parte superior derecha el icono de menú (tres barras). En algunos dispositivos Android menos modernos tendrás que presionar el botón físico del teléfono y luego en “Más”.

1. Selecciona el menú "Ajustes"

2. En el menú de ajustes, busca “Privacidad y Seguridad”, y luego selecciona “Limpiar datos privados”

3. Aparecerá una lista con los datos que pueden ser borrados, selecciona “Cookies y sesiones activas”

4. Después de seleccionarlo, toca en “Limpiar datos” para borrar las cookies

Firefox / iOS

1. Abre Firefox

2. Haz click en la “barra de menú” que es similar a tres líneas paralelas ubicadas en la parte inferior derecha de la ventana del navegador

3. Selecciona "Ajustes"

4. Desliza hacia abajo hasta "Privacidad"

5. Selecciona "Limpiar datos privados"

6. Asegúrate de que estén seleccionadas únicamente las “Cookies”, y toca en “Limpiar datos privados”

Safari / Windows / MacOS

1. Abre Safari

2. Selecciona "Preferencias" en el menú desplegable de Safari

3. Haz click en "Privacidad" y después en "Gestionar Datos del Sitio"

4. Selecciona “Eliminar Todo” desde el menú desplegable

Safari / iOS

1. En tu dispositivo selecciona el menú de Configuraciones

2. Desliza hacia abajo hasta “Safari”, “Avanzado” y “Datos del Sitio”

3. Toca en “Limpiar los datos e historial del sitio” para limpiar las cookies